ClickHouse Agents は階層化された権限モデルを採用しています。ロールは、ユーザーがどの機能を利用できるかを制御し、リソースレベルのアクセスリストは、特定のエージェントやその他のリソースを利用できるユーザーを制御し、管理者権限は、すべてを管理できるユーザーを制御します。
ロール
ロールは、1人以上のユーザーに割り当てる機能別の権限をまとめたものです。デフォルトのロールは次のとおりです。
- User - エージェントの実行とチャットができます。エージェントをビルドできるか、スキルを作成できるか、リソースを共有できるかなどは、ロール内の機能ごとのトグル設定によって決まります。
- Admin - User のすべての権限に加えて、組織レベルの管理も行えます。ユーザーの管理、マーケットプレイスの設定、権限の付与が可能です。
Admin は、よりきめ細かく制御できるよう、独自のトグル設定を持つカスタムロールを作成できます。
リソースの共有
エージェント、プロンプト、スキルには、それぞれアクセスリストがあります。各プリンシパルに対して、3 つのアクセスレベルがあります。
- Viewer - リソースは使用できますが、変更はできません。
- Editor - リソースの設定 (指示、アタッチされたツール、モデルなど) を変更できます。
- Owner - Editor の権限に加え、リソースを削除したり、共有設定を変更したりできます。
リソースを作成すると、デフォルトでその Owner になります。明示的に共有しない限り、そのリソースは自分だけがアクセスできます。
プリンシパル
次の対象にアクセス権を付与できます。
- 個々のユーザー - 1 回につき 1 ユーザーです。
- グループ - チームや組織単位です。ユーザーが後からグループに参加したり離脱したりしても、アクセス権は自動的に更新されます。
- 組織全体 - 組織内の全員がそのリソースを参照できます。これは、その操作を許可するロールレベルのトグル設定に従います。
組織全体で可視化されることで、リソースは マーケットプレイス で見つけられるようになります。
エージェントビルダーの下部にあるshareアイコンをクリックします。アイコン上のバッジには、現在アクセス権を持っているユーザーまたはグループの数が表示されます。

Shareモーダルが開きます。名前またはメールアドレスでユーザーまたはグループを検索し、アクセスレベル (Viewer、Editor、または Owner) を選択して、Save Changesをクリックします。組織全体に共有するには、Share with everyone in ClickHouseトグルを有効にします。

共有相手には、次回更新時に利用可能なエージェント一覧にそのエージェントが表示されます。アクセスを取り消すには、同じモーダルで該当する行を削除します。共有相手は直ちにアクセスできなくなります。進行中の会話は完了しますが、新しい会話は開始できません。
デフォルトのエージェント
1 つのエージェントをデフォルトに設定できます。新しい会話は、別のものを選択しない限り、そのエージェントで開始されます。Admin は、まだ自分用のデフォルトを選択していないユーザー向けに、組織全体のデフォルトを設定することもできます。
Admin の操作
Admin のみが実行できる操作には、次のものがあります。
- ロールの作成と編集。
- マーケットプレイスのカテゴリの設定と、注目のエージェントの選定。
- 組織レベルで機能 (Memory、ウェブ検索、コードインタープリター、マーケットプレイスなど) を有効または無効にすること。
- 他のユーザーへの Admin 権限の付与。
ClickHouse Cloud では、Admin パネルは組織の Admin が利用できます。表示されない場合は、アクセス権の付与を依頼するため、組織の Admin または ClickHouse Cloud Support に連絡してください。
注意点
- エージェントを削除すると、共有はすべて無効になります。 共有相手はアクセスできなくなります。エージェントとの保存済みの会話は引き続き閲覧できますが、続きはできません。
- 共有中のエージェントを編集すると、それを使っている全員に影響します。 他の人に影響を与えずに試したい場合は、コピーを使ってください。
- ユーザーのロールを取り消しても、そのユーザーが作成したリソースは削除されません。 そのユーザーのエージェント、プロンプト、スキルはアクセス一覧に残るため、完全に利用停止する前に所有権を移譲してください。